Важно знать
Формула здоровья - вакцинопрофилактика
Наступила осенняя пора. Дачный сезон уже закрывается и большинство горожан вместе с питомцами возвращаются в свои каменные многоэтажные жилища.
Воспоминания о лете становятся самыми счастливыми мгновениями не только для людей, но и для их четвероногих друзей: ветврачам прибавляется много работы. Оживление в ветеринарных клиниках в эту пору вполне обьяснимо:
увеличивается число животных травмированных в результате ДТП и "собачьих разборок", так же возрастает количество и качество стрессов в результате длительных переездов, контактов с соплеменниками, городского шума и т. д.
Последсттвия таких стрессовых состояний хорошо известны: увеличивается риск возникновения различных заболеваний и прежде всего инфекционных.
Самые опасные из них для жизни собак - это чума, энтерит и гепатит.
Опасность заключается в том, что эти заболевания вызывают вирусы, которые стремятся поразить весь организм. Это, в свою очередь, причиняет мучения животному и зачастую заканчивается гибелью питомца. Правда, в последнее время у ветврачей появилось больше возможностей бороться за жизнь своих пациентов, но даже, если животное и удается спасти, как правило, на всю жизнь остаются неприятные последствия болезни. Чаще всего это - пожелтение и разрушение зубов, нестабильная работа желудочно-кишечного тракта и дисбактериозы, отдышка и нервные явления. Безусловно, все эти последствия отражаются на качестве и продолжительности жизни братьев наших меньших.
Помимо недугов опасных только для животных, есть некоторые заболевания, так называемые зооантропонозы, которые опасны не только для животных, но и для людей. Самые опасные из них - это бешенство и лептоспироз.
Возникает закономерный вопрос - что делать? Существует старая истина:
лучше профилактировать болезнь, чем ее лечить. В данном случае защитой от инфекции будет прививка. В чем состоит суть профилактической вакцинации? В организм вводится особый биологический препарат - вакцина. В ответ на введение вакцины организм животного вырабатывает особые клетки - специфические антитела, которые надежно защищают Вашего питомца от соответствующей болезни. Конкретная вакцина имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения.
На каждую прививку организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной вакцинации вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других - необходимы многократные введения. Отсюда возникли два термина - вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации - добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот защитный уровень антител постепенно снижается и необходимы очередные прививки для поддержания иммунитета. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.
Компанией "Интервет Интернэшнл Б.В."(Нидерланды) давно разработан широко известный комплекс вакцин "Нобивак". В комплекс включены антивирусные компоненты против чумы, энтерита, гепатита, бешенства, лептоспироза и парагриппа, так называемого "кашля питомников". Проведенные фирмой исследования показали, что ассоциированные вакцины фирмы "Интервет" - единственные (из числа 6-ти тестированных вакцин других фирм), которые дают надежный иммунитет через 10 дней после повторной вакцинации у 100% собак. Такой эффект был достигнут благодаря научным изысканиям сотрудников "Интервета" и контролю качества производства вакцин, который сравним с медикаментами для людей.
Теперь несколько слов о самой вакцинации. В течение первых недель жизни щенка, материнские антитела, которые он получает с молоком матери, защищают его от внедрения вирусов и бактерий из окружающей среды. Начиная с 4 недельного возраста, уровень материнских антител начинает падать и соответственно организм щенка перестает быть защищенным от возбудителей.
Вакцина "Нобивак" позволяет начать вакцинацию именно с этого возраста, и как следствие, хозяева смогут выводить своего питомца на улицу уже в 1,5 - 2 месяца. Ниже приведена схема применения вакцин не только для собак, но и для кошек:
Nobivac DHP и DHPPi
Nobivac DHP, живая вакцина, в которой содержатся ослабленные штаммы вирусов чумы, гепатита и аденовируса плотоядных. Помимо исходных составляющих DHP, Nobivac DHPPi содержит вирус-компонент парагриппа (Pi) - заболевания больше известного под названием "кашель питомников".
Вакцины фирмы "Интервет" индуцируют иммунитет против всех известных трёх штаммов парвовирусной инфекции.
Nobivac Lepto - Инактивированная двухвалентная вакцина для собак против лептоспироза (содержит два штамма). Вакцина полностью совместима с поливалентными вакцинами фирмы "Интервет" для собак и может служить их растворителем.
Nobivac Rabies - Это инактивированная вакцина против бешенства, ипользуется для иммунизациисобак, кошек, КРС, МРС и лошадей. Nobivac R входит в число 2-ух наиболее эффективных антирабических вакцин. Стабильность является важной особенностью антирабической вакцины фирмы "Интервет". Даже в условиях тропиков Nobivac R стабильно сохраняет свои свойства при температуре 37 оС в течение 12 месяцев. У собак и кошек этот препарат создаёт иммунитет сроком до 3-ёх лет. Вакцина полностью совместима с поливалентными вакцинами фирмы "Интервет" для собак и кошек (вакцина Tricat) может служить их растворителем. Установлено, что впоследнем случае происходит усиление имунного ответа животных на калицивирусный компонент.
По материалам сайта http://www.doctor-vet.ru
:: назад ::

